***

День второй. Зеленый борщ.

Приехала голландская бабушка. Новости:
- Почти опоздала на самолет, но ее спас украинец и служба охраны президента (РФ). Долго рассказывать, все равно не поверите.
- Были устроены скандал и размолвка с местный пастором. Он выступал за однополые браки. Теперь бабушка не ходит в костел, а пастор из дома.
- (Впервые недавно столкнулась с очень ярым сексизмом. Единожды можно было принять за внеидейное хамство, но раз за разом все повторялось и я решила высказать свое недовольство, тем более это исходило от мануальщика, там осталось два сеанса, не убежишь. Да и интересно было попытаться ответить), бабушки внимательно выслушали и похвалили за знание своих прав и свобод. А еще бабуля знает несколько течений феминизма и не имеет ни малейших предубеждений против.
- А потом. А потом был борщ.

***лето

  Лето началось. Теперь я выгляжу как Страммер на этом фото. Жидкость в одной руке, мормонское платье в другой и где-то там - бумбокс.
  В остальном, все круто, но зашиваемся. Ничего не меняется.
  Кстати, с помощью клэш и тамблера можно рассказать о всех последних новостях в жизни. Правда. Так начнем неделю с мальчиками и аллюзиями. Вообще это еще и запоздалое празднование 59летия Топпера.
Итак, первое. Лето и Ростов. Уберите гитары и все так и будет.

***Еврейский музей

Оригинал взят у asya_goldstein в Еврейский музей
Всё было хорошо, а потом мы решили поехать в Москву. И тут ещё как раз КомМиссия проходила, всё один к одному, мы и не устояли.
И если столицу я откровенно боялась (там же люди! и метро!), и на фестивале комиксов плохо представляла, куда себя приткнуть, то вот Еврейский музей меня прямо манил. Снился ночами и томно что-то шептал без субтитров. Так что было решено, что без посещения Еврейского музея и жизнь не мила, и в Москву даже ехать не стоит. Поэтому в какой-то момент я твёрдо знала только то, как меня зовут и как проехать на улицу Образцова. Всю остальную дурь из меня успешно вытряхнул перелёт, переезд, переход.
А мы с Лесей. Ну, как бы это сказать. Не то, что вы подумали. Нет. Мы просто такие. Поэтому в первый же день, набегавшись с сумками до хостела, наскоро перекусив и подхватив мою маман, помчались в музей. Господи, что ещё в жизни надо.
Но к тому времени я помнила, как меня зовут, а как проехать на улицу Образцова - уже нет. Поэтому мы применили айпэд и социальные навыки, и пошли бродить сорок лет по вокруг. Опрос населения показал фак, что единого мнения по вопросу "как пройти" нихуя нет. Но нас это не расстроило и не насторожило. Мы очень мужественные, например.
Однако же все блуждания стоили того. Еврейский музей по праву считается одним из самых (или самым?) великолепно оснащённых музеев России. Внутреннее пространство организовано очень разумно, там хочется находиться; информации - море разливанное, и она подана огромным количеством способов, что для целей обучения просто бесценно.
В музейCollapse )

***Май, музей и Медичи

  Начну с того, что нам невероятно, сказочно повезло. Мы попали и на «Галантные игры» и на «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо» (В ГМИИ им. А.С. Пушкина).
  О первой выставке я услышала достаточно давно, спасибо «Культуре». И подумала, что она очень бы пригодилась в работе над «Маркизом» (так вот, пригодилась, у меня даже есть каталог с выставки). Новость о приезде Боттичелли и Ко мы благополучно пропустили. И тут – Он. Джулиано Де Медичи, разумеется. Любимец моей мамы, брюнет в красном. Из-за него и еще одного секрета мы ходили на выставку два раза. Смотрели долго, они гипнотичен.
  Еще. Странно, но после истории с разбором символов на касонье и лучшей вечеринкой года, я каждый раз радуюсь встрече с изображением святой Лючии. Это как кусочек дома, где бы ты ни был. Как бы там ни было, мне приятно с ней здороваться. Еще очень порадовал Беллини, конечно. И всем остальным тоже спасибо, молодцы ребята.
  По сложившейся традиции, оцениваю любой музей по наличию/отсутствию египетского зала. Вот в Лувре он есть, Лувр хороший музей.х) Пушкинский тоже.
  Фаюмские портреты, реликварий св. Кристины… «Портрет мальчика» Аллори. Очень была рада увидеть его. А еще портрет Луи де Бурбона Александра Яковлева. Как раз недавно читали про их экспедицию по Африке.
Познакомились со всеми, тетей - кассиром, другой тетей, тетей в лавочке. Да мы иначе и не можем… Узнали как сделать так, чтобы зимой не стоять в очереди и быть в тепле, а летом – наоборот. Где и к кому подойти, чтобы купить наволочки из лимитированных коптских тканей (которые только для сотрудников, направо, налево, зеленый коридор к М.М. от А.И.) и тд. Узнали, какие мы милые дети и кто из музейных работников, возможно, наши родственники. Видели много милых и пожилых итальянских пар, видимо кочующих за национальным достоянием. Рядом с реликварием наткнулись на прекрасного немца с младенцем, дядя пел колыбельную и медитативно бродил. Все окружающие по инерции заворожённо начинали ходить за ним. Потом мы его потеряли, но на выходе снова встретились и смогли попрощаться перед уходом.
  Здесь, пожалуй, мои слова заканчиваются. Пушкинский музей «передается» в нашей семье по наследству, и я рада, что смогла продолжить традицию.
Про все остальное и прочее можно найти у Аси.

***лытбр и "Joséphines Mysteries"

  Добрый вечер, мы добрались домой. Как бы.
  Потом мы с Асей сразу сиганули в работу, вышли к выходным. Обязательно на днях сделаю пост о КомМиссии. В первый день были лишь пару минут, а нас успели сфотографировать и вывесить на сайте фестиваля, сходите, посмотрите, мы у них баннер.
  О чем не могу промолчать. На ярмарке не было ничего франкофонского, чем я крайне недовольна. Продавали Сфаровского "кота" от Комильфо, его никто не покупал. Ходила кругами, жалела котиков и просила отдать мне, у меня бы им было хорошо. Вообще выпала за эти месяцы из Сфаровской жизни, он за это время успел отдохнуть от бурной жизни месье Олланда и с новыми силами взяться за её летопись. Я не выдержу, пусть лучше опять по ягодицам и тур де франс с ума сходит. Нужно написать ему, нет, серьезно, давно не писали. Соскучился ж небось.
  Но на сегодня самое главное - "Жозефины", мы закончили первый том (я б назвала его скорее пилотным). Это флешмоб-нефлешмоб, в несколько рассказов пройтись по главным темам 20-х: искусству, музыке, авиации и тд. Потом планируется свести все в один бумажный том и привезти людям в ноябре. Все как обычно, 99 центов и вуаля.